Демко Александр "Всегда радуйтесь (часть 2)." (09.08.2015)
Продолжение рассуждений об истинной христианской радости, являющейся прямым следствием действия Духа Божьего в сердце человека. Именно о такой радости пишет апостол Павел, когда перечисляет плоды Духа в своём послании. Но как нам на практике возрастать в этой радости? Какие шаги необходимо предпринимать, чтобы быть в состоянии исполнить прямое Божье повеление - радоваться всегда?
Показать план-конспект
- Введение. Мы продолжаем говорить о радости.
- Тема эта является достаточно важной, потому что то, что мы чувствуем, во многом определяет наше поведение. Конечно, наше поведение зависит от многих факторов: от наших убеждений, от нашего опыта, от наших знаний… Но наши чувства играют важнейшую роль как в нашем познании, так и в нашем поведении. И радость, будучи одной из основных положительных эмоций, заслуживает особого внимания.
- Более того, в прошлый раз мы рассматривали множество библейских текстов, предписывающих нам, христианам, всегда радоваться. Пример о постоянных призывах проповедника: всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите.
- Две недели назад мы вместе радовались на свадьбе. Немного позже мы смотрели получившиеся фотографии. В них столько красок, столько радости! У христианина вообще много причин радоваться. Это пусть неверующие печалятся, это у них мало поводов для смеха и веселья. К ним обращены грозные предупреждения, как например: "Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете" (Лк. 6:25).
- Мы говорим о радости не столько внешней, сколько внутренней.
- Радость - чувство душевного удовлетворения.
- Внешне улыбка - результат напряжения 17 мышц. Глупо думать, что Господь хочет от нас, чтобы мы постоянно напрягали эти мышцы. То есть под радостью понимается именно внутреннее состояние. Радость - состояние внутреннего душевного удовлетворения, спокойства, умиротворения…
- Также в прошлый раз мы рассуждали о том, что основой нашей радости является Господь и Его Евангелие.
- Не что-то земное, не люди, не обстоятельства, не удача, не наши способности, не погода… А Господь Иисус Христос, Который настолько нас возлюбил, что умер за наши грехи на кресте.
- Иер. 17:5-8
- Пример блудного сына, который решил искать радости вне дома отца.
- Важно, чтобы инструменты не становились самоцелью. Многое из того, что мы делаем, от чего мы получаем наслаждение, не должны заслонять собой Бога. Многое из того, что нас окружает, из того, что мы делаем в повседневной жизни, приносит радость и не является греховным. Но всё это является только лишь инструментами для того, чтобы мы возрастали как личности и чтобы мы возвеличивали, прославляли Божье имя в своей жизни. Будь то работа, служение, еда, отдых, спортзал… Все это хорошие инструменты для достижения цели. Но не самоцель. Например, изучение Библии - не цель, а инструмент. Цель - познание Бога и жизнь во Имя Его (Ин 20:31).
- В чём мы ищем радость - к тому будет стремиться наше сердце (Мф 6:21). Если мы ищем радости в Господе, то и сердце наше будет стремиться к Господу.
- Раскрытие темы. Как научиться радоваться (1Фес 5:16-18, Фил 4:4-7).
- Принять умом и сердцем, что источник радости только в Господе. Мы уже говорили о том, что христианская радость начинается тогда, когда основные библейские доктрины становятся частью нашей практической жизни. Если мы ищем источник радости вне Бога - мы будем разочарованы. Жизнь Соломона тому в пример.
- За всё благодарить, быть кротким, потому что Господь близко. (Фил 4:5, 1Фес 5:18).
- Радость зависит от ожиданий. Мы всегда что-то ожидаем от семьи, работы, погоды, проповеди… Когда наши ожидания удовлетворены - мы радуемся, когда не удовлетворены - мы печалимся.
- Купили товар на 100 рублей дешевле, чем ожидали, и радуемся! Радость - чувство, относительное наших ожиданий.
- Статья о проблемах подростков в Америке: детям внушают, что они особенные. Но взрослея, дети сильно расстраиваются от того, что эти ожидания не реализуются. А их родителей учили, что главное, чтобы в жизни была работа, дом…
- Писание призывает нас трезво оценивать реальность:
- "Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом." (Матф. 20:25-27)
- "Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол? Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам? Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю. Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать." (Лук. 17:7-10)
- Важность кротости и довольства.
- Греческое слово "????????" (кротость) может также означать "мягкость", "спокойство", "сдержанность". Однако в большинстве языков трудно найти точный эквивалент данного слова, потому что оно описывает не внешнюю мягкость, а внутреннюю кротость и доброту, не манеру поведения, а состояние ума и сердца.
- "Кротость - тихое расположение духа… Особенные действия Христианской кротости состоят в том, чтобы не роптать не только на Бога, но и на людей, когда происходит что-либо противное нашим желаниям, не предаваться гневу, не превозноситься." (Православная Библейская Энциклопедия Архимандрита Никифора)
- Христианин без кротости, по сути, не христианин, потому что Христос Сам сказал: "Приидите ко Мне... и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем" (Мф. 11:28-29).
- Ин 13:12-17
- Мы не больше Христа. Если Он так делал, то и мы должны так поступать.
- Если мы это знаем - то мы блаженны, когда исполняем.
- "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным." (1-е Тимофею 6:6)
- Пример антикротости (Мф 20:1-15). Первые работники не особо отличались кротостью и в итоге начали роптать. О какой радости можно говорить в минуты недовольства? Как часто мы можем начать жаловаться: что с нами поступили несправедливо, что мы заслуживаем большего…
- Важно, на чём мы концентрируем своё внимание.
- Психологами был проведен интересный эксперимент. Участники исследования были разделены на три группы. Одни ежедневно записывали все свои переживания; вторые – только неприятные; а третьей группе надо было вспоминать только о том, что вызвало чувство благодарности. Через некоторое время выяснилось, что все участники третьей группы, в отличие от первых двух, были довольны жизнью. Оптимистический взгляд помогает фиксировать внимание на позитивном, на новых возможностях, отвлечься от того, что вызывает разочарование, неудовольствие.
- Очень важно, на чём мы концентрируем своё внимание. Замечаем ли мы только негатив или размышляем о благах, которые дал нам Господь по милости Своей.
- Поэтому Писание ставит большой акцент на том, чтобы мы помышляли о небесном (Кол 3:1-2 - "… о горнем помышляйте, а не о земном"), чтобы мы наполняли свой разум небесными ценностями, обновляя этим свой ум и преображаясь (Рим 12:2 - "… преобразуйтесь обновлением ума вашего…").
- То есть крайне важно, как мы относимся к тем вещам, которые нас окружают.
- Пример из книги "Поллианна". Игра в радость - радость в повседневной жизни. Пример с костылями.
- Служение - не обязанность, а привилегия. При таком подходе - радость будет естественна.
- Наш уровень кротости будет прямо пропорционален ожиданию Господа - осознанию того факта, что "Господь близко".
- Мы что-то планируем, чего-то ожидаем от жизни, причём часто хотим многого -> наши ожидания не сбываются -> мы начинаем тревожиться -> радость исчезает. Писание призывает нас с кротостью принимать различные обстоятельства, а тревоги отдавать Богу.
- Непрестанно молиться, не тревожиться, уповать на Бога (Фил 4:6-7, 1Фес 5:17).
- Это вполне логично: как можно иметь в сердце мир, радость, когда ум сильно чем-то обеспокоен?
- Радость не подразумевает отсутствие печали.
- Христианин - не тот, кто всегда улыбается. Мало кто будет плясать от радости на похоронах, особенно если умер неверующий человек. Нет, мы говорим о другой радости: о внутренней, результатом которой будет отсутствие хронических депрессий, апатий, унылости…
- Писание предписывает нам печалиться о своих и чужих грехах (Иез 9). "Если вера проливает свет на наше состояние, нашу природу, наши грехи, она не может не производить в нас скорбь. Нет ничего более бессмысленного, нет более верного признака поверхностного характера нашего состояния, чем пустая радость, не имеющая под собой прочного основания спокойной терпеливой печали – печали оттого, что я знаю, кем я являюсь и кем я должен быть; печали оттого, что я смотрю на мир, и вижу адский огонь позади веселья и смеха. И знаю, куда люди спешат." (Артур Пинк "Как извлекать пользу из Писания")
- Радость во время трудностей
- 1Пет 1:3-9
- О сём радуйтесь - о чём? Причина радости - наследство нетленное, чистое, неувядаемое, хранящееся на небесах для нас.
- Если возникла трудность ("различное искушение"), скорби от этой трудности - вполне нормальное явление. Но:
- Во-первых, скорби должны быть недолговечны ("поскорбев теперь немного").
- А во-вторых, важно понимать цель этих испытаний - укрепить нашу веру (:7).
- "Конечно, я не могу не скорбеть в печальных обстоятельствах, однако я могу не позволить печальным мыслям охватить меня целиком. Я могу излить свое сердце пред Господом и сложить перед Ним свое бремя. Я могу просить Его о милости, дающей мне способность размышлять о Его благости, Его обетованиях и о прекрасном будущем, ожидающем меня. Мне самому предстоит решить, буду ли я ходить в свете, или я буду скрываться среди теней." (Артур Пинк "Как извлекать пользу из Писания")
- "Жизнь христианина может быть полна трудных обязанностей, она может претерпевать множество неудач; возможно, планы христианина останутся невыполненными, а надежды разрушатся; смерть может уносить самых дорогих людей, которые были настоящей отрадой в его жизни. И все же во всех этих разочарованиях и бедах Господь призывает: «Радуйся». Посмотрите на апостолов, которые находятся в заключении в Филиппах, в самой глубине темницы, когда их ноги были закованы в колоды, и страшные раны на их спинах отдавали жгучей болью и кровоточили. Чем же они занимались? Унывали и роптали? Спрашивали: «За что? Что я сделал такого? Чем заслужил все это наказание?» Нет, среди ночи Павел и Сила молились и пели Богу (Деян. 16:25). В их жизни не было греха, они ходили в повиновении Богу, и поэтому Святой Дух мог свободно являть их сердцам образ Христа, так что они переполнялись радостью." (Артур Пинк "Как извлекать пользу из Писания")
- "На одном из тысяч собраний, проведенных ей в сорока странах, она (Джони Эрексон Тада) высказала такую мысль: «Твердо веруя во всевластие Божье, основывая все свои помыслы на этой вере, мы обретаем полный внутренний мир. Пусть наши беды не исчезли. Пусть наша боль не отпустила. Пусть никогда не восстановится наша утрата. Пусть наши проблемы не рассеются с лучами зари. Но никакие горести не смогут причинять нам вред, если мы твердо уповаем на то, что Бог властвует над всем»." (Д. Бланшард "Куда смотрит Бог, когда творится зло")
- Библейские примеры истинной радости (которая делает человека свободным и способным радоваться даже в трудностях):
- Пс 27:7
- Авв 3:17-18
- Евр 10:34
- 2Кор 6:10
- Фил 4:10-12. Павел радуется деньгам. Ему теперь будет легче жить в тюрьме. Но он не зависит от этого. Если бы филиппийцы ничего не прислали, он бы тоже радовался, потому что он научился жить в различных обстоятельствах, с кротостью принимая всё, как от руки Божьей, отдавая свои тревоги Богу.
- Радость во время трудностей, связанных со страданиями за Христа
- Мф 5:11-12, 1Пет 4:13
- Причина радости - велика наша награда на небесах.
- Очень важно понимать, что грехи отнимают радость.
- Так как в результате греха нарушаются наши отношения с Богом (Пс 50:10-14).
- Зависть, обида - всё это может стать причиной отсутствия радости.
- Заключение
- "Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе." (Рим 14:17) То есть христианская жизнь не заключается в каких-то формах относительно того, что есть, что пить, во что одеваться… Суть христианской жизни - праведность, мир и радость, которые возрастают благодаря действию Святого Духа в нас.
- Результат наполнения сердца спокойной радостью
- Притча о каменотёсах. "Однажды по пыльной дороге шел путник и за поворотом, на самом солнцепеке, в пыли, увидел человека, тесавшего огромный камень. Человек тесал камень и очень горько плакал… Путник спросил у него, почему он плачет, и человек сказал, что он самый несчастный на земле и у него самая тяжелая работа на свете. Каждый день он вынужден тесать огромные камни, зарабатывать жалкие гроши, которых едва хватает на то, чтобы кормиться. Путник дал ему монетку и пошел дальше. И за следующим поворотом дороги увидел еще одного человека, который тоже тесал огромный камень, но не плакал, а был сосредоточен на работе. И у него путник спросил, что он делает, и каменотес сказал, что работает. Каждый день он приходит на это место и обтесывает свой камень. Это тяжелая работа, но он ей рад, а денег, что ему платят, вполне хватает на то, чтобы прокормить семью. Путник похвалил его, дал монетку и пошел дальше. И за следующим поворотом дороги увидел еще одного каменотеса, который в жаре и пыли тесал огромный камень и пел радостную, веселую песню. Путник изумился. «Что ты делаешь?!!» – спросил он. Человек поднял голову, и путник увидел его счастливое лицо. «Разве ты не видишь ? Я строю храм!»" Друзья, мы вместе с вами строим храм (1Пет 2:5, Еф 2:21-22)!
- "Если наша душа покоится во Христе, а сердце наполнено спокойной радостью, тогда работа покажется легкой, обязанности – приятными, скорбь – переносимой, выносливость – достижимой." (Артур Пинк "Как извлекать пользу из Писания")
- "Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости." (Притч 17:22)
|